DHA в жизни человека: общая
характеристика
докозагексаеновой кислоты
Всем известно о важности для здоровья и работы мозга присутствия в рационе Омега-3 кислот. Самым необходимым видом при этом является докозагексаеновая (DHA), которая наряду с. эйкозапентаеновой кислотой обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем.
Докозагексаеновая (DHA или ДГК) кислота относится к карбоновым и характеризуется наличием двойных углеродных связей в позиции омега-3.
В эмперическом виде формула DHA представляется следующим образом: C22H32O2.
В молекуле DHA между атомами углевода присутствует 6 двойных связей.
DHA поступает в организм из жира морских рыб, поэтому так важно включать их в свое меню. Вопреки многим заблуждением, докозагексоеновая кислота в растительных жирах не содержится.
DHA – это полиненасыщенные жиры, которые не только не добавляют лишнего веса, но и способствуют выводу накопленного жира из организма.
Для чего принимать DHA
(докозагексаеновую кислоту)?
Особенно важна ДГК для детей, обеспечивает нормальное кровообращение и способствует формированию мозга. Необходимость в докогексаеновой кислоте проявляется уже в последние три месяца вынашивания плода. Через плаценту DHA должна поступать в организм ребенка в достаточном количестве, поэтому беременные женщины обязательно должны следить за своим питанием и дополнительно принимать DHA в случае ее недостатка в потребляемых продуктах. В день будущая мама должна получать не менее 200 мг докозагексаеновой кислоты (DHA). Это главнейший компонент формирования у ребенка клеточных мембран, сетчатки глаза, яичек и спермы, серового вещества мозга. Недостаток DHA в организм беременной и кормящей женщины может спровоцировать развитие суицидальных мыслей, возниновение депрессивных состояний, рассеянность и невнимательность.
Несмотря на то, что докозагексоеновая кислота самостоятельно синтезируется в организме, того количества, что образуется, недостаточно для того, чтобы оставаться бодрым и здоровым. Медики рекомендуют восполнять эту нехватку из продуктов питания.
Какая польза организму от
докозагексоеновой кислоты (DHA)?
Полиненасыщенные жирные Омега-кислоты, в целом, крайне важны для здоровья и взрослых, и детей. В частности, DHA влияет на:
- состояние сосудов и работу сердца;
- снижение воспалительных процессов;
- эффективность профилактических мер в борьбе с онкозаболеваниями.
В отношении влияния DHA на структуру головного мозга было проведено немало экспериментов, при том, что эта сфера имеет перспективы исследования. Ученым уже удалось выяснить, что DHA влияет на:
- развитие и состояние памяти;
- возможности восприятия;
- поведенческие реакции;
- когнитивные функции.
DHA: источники натуральные и
синтетические
Среди натуральных продуктов, содержащих докозагексоеновую кислоту (DHA), прежде всего это:
- горчичное мало;
- масло из семени льна;
- морепродукты;
- рыба;
- морские водоросли.
В животных жирах DHA присутствует в большей мере в жире мышц и печени тресковых рыб - от 8 до 19%, лососевом жире – до 19%, в жире сельди – от 2% до 14%, по 2-9% в тюленьих жирах.
Включая эти продукты в свой рацион, человек пополняет запасы DHA в организме. Однако, съесть столько продуктов, сколько нужно для достижения минимально-необходимого уровня докозагексоеновой кислоты, практически нереально. Кроме того, потребляя их в большом количестве, велика вероятность помимо пользы оказать на здоровье и негативное влияние, ведь как известно, ничего не здраво не в меру. К примеру, в той же рыбе, кроме полезнейших полиненасыщенных жиров, имеются тяжелые металлы, молекулы ртути и другая «грязь», принесенная из глубин океана. И это уже реальная опасность для здоровья.
Оптимальный вариант восполнения недостатка докозагексоеновой кислоты (DHA), по мнению медиков, прием ее в составе витаминных комплексов. Чтобы получить такую важную Омега-3 кислоту, совершенно необязательно любить рыбу! 1 капсула в день – и в ваш организм попадает необходимое количество докозагексаеновой (ДГК) кислоты, синтезированной из водорослей, выращенных в экологически чистых условиях.
Что полезнее: докозагексаеновая
кислота (DHA) или все-таки
эйкозапентаеновая?
Оба вещества крайне важны для обеспечения здоровья, развития и нормального функционирования наших органов и всех систем. Эти компоненты полиненасыщенных Омего-3-кислот способны буквально творить чудеса:
- стимулируют работу мозга;
- наполняют энергией и придают бодрости;
- улучшают память;
- активизируют мыслительные процессы.
Но все это достижимо только при сбалансированном приеме ДГК и ЭПК.
При этом важно понимать, что обе кислоты связываются с одними рецепторами, поэтому могут вступать в конкуренцию между собой. При превышении ЭПК, уровень DHA будет падать, а это не совсем хорошо, так как ДГК оказывает на развитие головного мозга более благоприятное влияние.
Именно поэтому обращается так много внимание DHA среди всех Омега-3-кислот. Особенно важно соблюдать баланс составляющих этого вещества беременным и кормящим женщинам. 200 мг ДГК рекомендованы ВОЗ для их ежедневного приема.
Влияние DHA на развивающийся
организм ребенка
В женском молоке докозагексаеновая (DHA) кислота содержится в следующих соотношениях к общему количеству полиненасыщенных жиров:
- 0,1 % в молозиве;
- примерно 0,3% в переходный период;
- 0% - в зрелом молоке.
Учеными проведены многочисленные исследования по изучению влияния докозагексоеновой кислоты на плод и ребенка раннего возраста. В ходе работ были получены следующие результаты:
При повышении уровня DHA (докозагексоеновой кислоты) в организме беременной женщины, это не только повышает ее шансы доносить малыша до конца срока, но и отражается на ее будущем ребенке следующим образом:
- малыши, которые получают DHA во внутриутробном состоянии, обладают более остром зрением и улучшенным восприятием цветов, по сравнению со своими сверстниками;
- у детей-первогодок, чьи мамы принимали DHA, лучше развита моторика;
- детки, чьи мамы не пренебрегали приемом препаратов DHA, в первые четыре месяца своей жизни характеризуются лучшими показателями концентрации внимания;
- у детей, получавших DHA в необходимом количеств в ранний и внутриутробный период, снижен риск развития сердечно-сосудистые заболеваний на всю жизнь – они имеют более низкое давление, которое сохраняется таковым на долгие годы.
Подводя итоги, стоит отметить, что EPA и DHA характеризуются многочисленными положительными эффектами при воздействии на детский организм и для сохранения здоровья взрослого человека. Основной источник DHA (докозагексаеновых кислот) - продукты животного происхождения, и в особенности рыба.
Альтернативной формой пополнения организма полиненасыщенными кислотами могут стать капсулы с рыбьим жиром.
Нормы и особенности применения DHA
EFSA рекомендует принимать докозагескоеновую кислоту (DHA) в количестве от 250 до 500 мг в сутки. Это оптимальный вариант, который позволит получить максимум эффективности от препарата. При этом превышения дозы не опасны, однако они могут влиять на степень свертываемости крови.
По мнению Кардиологической Ассоциации Соединенных штатов, в рационе взрослого и ребенка должны присутствовать жирные виды рыб не менее двух раз в неделю по 100 г и более. Это уже позволит поддерживать уровень Омега-3-кислот в организме на адекватном уровне.
Внимание! Тем пациентам, кто страдает от диабета или принимает препараты, разжижающие кровь, принимать капсулы с DHA следует с особой аккуратностью и только после консультации с лечащим врачом.