Арахидоновая кислота и ее роль
в детском питании
АА-кислота считается одной из самых важных и необходимых для здорового функционирования человеческого организма среди Омега-6 кислот. Особенное значение она играет в формировании и развитии органов и систем новорожденного малыша. В выигрышном положении являются дети, находящиеся на грудном вскармливании – в материнском молоке ненасыщенные жирные кислоты содержатся в достаточном количестве. Но как быть, если ребенок-искусственник с первых дней?
К выбору детских смесей подход должен быть ответственный и осознанный. Отдавайте предпочтение не популярным маркам, а тем составам, которые в полной мере смогут восполнить недостающие вещества в детском организме. В первую очередь, в составе смеси должны присутствовать ПНЖК. Ищите на упаковке детского молока наличие компонента АRA (АА). Арахидоновая кислота участвует в развитии центральной нервной системы малыша, и в первые несколько лет ее присутствие в рационе ребенка критически важно.
Новорожденные, в отличие от взрослых, способны самостоятельно синтезировать это вещество, однако вырабатываемого в организме количества арахидоновой кислоты недостаточно для полноценного развития ребенка. Недостаток арахидоновой кислоты сразу же проявляется нарушением со стороны органов зрения.
Что смотреть на упаковках смесей молодым мамам? Во-первых, само наличие вещества в составе смеси. Второе, соотношение арахидоновой кислоты (АА) к другим жирным кислотам – оно должно быть не меньше, чем 1:2.
Выбирая питание своему ребенку, помните, что от вашего выбора зависит здоровье и будущее вашего малыша.