Бета-каротин: отношение
медицины к провитамину А
Повальное увлечение бета-каротином, наблюдаемое в последние годы, показало далеко не те результаты, на которые рассчитывали потребители. Не всем удалось поправить здоровье и обрести идеально-упругую кожу, в некоторых случаях результат был почти противоположным.
Польза бета-каротина считалась неоспоримой, почему же тогда множество людей разочаровалось в его чудодейственных свойствах.
Все дело в том, что синтетический бета-каротин, а чаще всего пациенты употребляли именно его, не эффективен настолько, как натуральный. Кроме того, он имеет и побочные эффекты – тот же зуд, покраснения кожных покровов, аллергический насморк и слезотечение. О каком здоровье тут уже речь?!
Но натуральный бета-каротин действительно источник долголетия и хорошего самочувствия. Он дарит бодрость и активирует природную красоту. Содержится этот провитамин во фруктах и овощах. И именно он отвечает за их оранжево-желтый окрас.
Кроме того, чтобы бета-каротин приносил ожидаемую пользу, его следует принимать совместно с другими представителями каротиноидов, которых, как известно ученым, около семисот.
Каротиноиды и их польза при различных болезнях
Чаще всего обсуждают воздействие на организм альфа- и бета-каротинов. Обе эти формы пигмента частично синтезируются в ретинол. Но на 60-70% каротиноиды проникают в жировые ткани, где борются со свободными радикалами и защищают организм от воздействия вирусов и бактерий.
На что еще способны каротиноиды и какую пользу здоровью они оказывают?
- Поддерживают работу сердца. 50 мл В-каротина ежедневно – и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 2 раза. По данным доктора Аткинса, при приеме провитамина А больными стенокардией, количество жалоб от них сократилось почти до нуля.
- Снижают холестерин. Переносчиками провитамина А по организму считают литопротеины с низкой плотностью. Иначе говоря, каротин формы бета усвается только при наличии диетических жиров.
- Снижается риск развития раковых опухолей. Имея антиоксидантные свойства, бета-каротин обеспечивает стабильный процесс обмена информацией между клетками, не допуская сбоев и неправильного размножения клеток.
- Повышает сопротивляемость организма к вирусам. При попадании в организм, примерно треть бета-каротина превращается в ретинол, защитные свойства которого широко известны. Сам же пигмент активизирует производительность вилочной железы, одной из самых важных среди органов иммунной системы. Кроме бета-каротина антиоксидантные свойства проявляет и ликопен. Красный цвет помидоров – его заслуга. Принцип действия и спектр возможностей ликопена аналогичны бета-каротину. Чтобы получить максимальную пользу, недостаточно просто есть помидоры их запивать их томатным соком. Как и для провитамина А, ликопен нужны для усвоения жиры.
- Сохранение зрения. Желтое пятно имеет характерную окраску благодаря наличию таких пигментов, как лютеин и зеаксантин. Наличие этих каротиноидов и препятствует развитию его дегенерации. Для того, чтобы обладать орлиной зоркостью и никогда не обращаться к офтальмологу, необходимо ввести в свой ежедневный рацион листовые овощи. Особенно ценны шпинат и листовая капуста.
Терапевтические дозировки бета-каротинов
Чтобы достичь терапевтического эффекта, недостаточно просто кушать овощи. Доктор Аткинс считает оптимальной дозу в 10000-25000 МЕ. При этом медик советует принимать каротиноиды из концентрата овощей или из морских водорослей.